Trauung

Sie möchten heiraten? Und das in schönem Rahmen, in unserer wunderschönen Lutherkirche? Herzlichen Glückwunsch! – Gerne feiern wir diesen wichtigen Schritt bitten mit Ihnen gemeinsam um Gottes Segen für Ihre Ehe!

In welchen Fällen ist eine evangelische Hochzeit möglich?

Die Voraussetzung der kirchlichen Trauung ist die standesamtliche Eheschließung (die auch vorher am selben Tag erfolgen kann). Außerdem müssen entweder Sie oder Ihr Partner/Ihre Partnerin evangelisch sein.

Was ist, wenn einer von uns beiden geschieden ist?

Die Ehe wird von der Evangelischen Kirche als Gottes Wille und als unauflöslich angesehen. Wir wissen jedoch auch, dass eine Ehe scheitern kann – selbst dann, wenn sie mit den besten Absichten begonnen wurde.

Deshalb gibt es in der Evangelischen Kirche die Möglichkeit, auch als Geschiedene(r) noch einmal kirchlich zu heiraten.

Was ist, wenn wir eine ökumenische Hochzeit möchten?

Dann sind Sie bei uns genau an der richtigen Stelle. Unsere Pfarrerin Elke Kunert veranstaltet gemeinsam mit einem katholischen Kollegen regelmäßig ökumenische Ehevorbereitungsseminare, bei denen Sie alles Wichtige erfahren.

Gerne gestalten wir auch die kirchliche Feier in Kooperation mit einem katholischen Priester. Sie müssen sich nur im Vorfeld entscheiden, ob Sie

• – eine evangelische Feier mit katholischer Assistenz oder
  • – eine katholische Feier mit evangelischer Assistenz möchten.

Der Unterschied liegt darin, wer die Traufragen stellt und welche Kirche die amtlichen Matriken führt (im ersten Fall ist es die evangelische Kirche, im zweiten Fall die katholische).

Und was ist konkret zu tun?

Die Vorbereitung auf die kirchliche Trauung erfolgt in zwei Schritten:

Vereinbaren Sie einfach möglichst frühzeitig über unser Pfarrbüro einen Gesprächstermin mit uns. Wir können über alles sprechen und werden mithelfen, dass Ihr großer Tag unvergesslich wird!

Lutherkirche

Kanzlei: 406 45 34